招降低夏季的高油耗的5个细节

首先空调别设最低温
我认为,在炎炎夏季,油耗居高不下的一个重要原因,是因为汽车空调的使用率太高了。因此,要降低油耗一定要“主抓”空调。在使用汽车空调时一定要注意,自动空调或者半自动空调在设置温度的时候不要设在最低温度。因为,如果设置在最低温度,那么空调泵就会不停地运转,鼓风机也会处于高档风位,而且车内外温差太大,人也容易感冒,像我的小思,一般设置在25℃就可以了。

第二,就是减少电器使用率
车内电器的使用要消耗很多电能,尤其是一些器材的耗电量非常惊人,有的功率甚至超过1KW,而小型车的空调压缩机消耗的功率才不过1.5KW。它们消耗的电力,最终都要转化为发动机的油耗。如果车上装备了过多的用电设备,如冰箱、电视等,并经常使用,车子的油耗也会增加。这一点我的西域做到比较好,不像很多人那样加装很多不必要的东西。

其次,减轻汽车负重量
我的思域的省油,重要的一点要给自己的思域减轻负重。如果在日常使用中加以注意,就会有意想不到的省油效果。比如,很多车主都会不经意间,在后备厢中放置很多平时不怎么能用得着的东西,这样,无形中增加了车身的重量,增加负重必然会增加油耗。我常常检查自己思域的后备厢,将里面不用的东西统统清理出去。

然后,高速时少开车窗
依据我的经验,当车速超过100公里/每小时,打开车窗后很费油,多耗费的燃油与开空调耗费的燃油实际上相同,所以此时开窗通风得不偿失。另外,很多车主人为了显示“个性”,往往会给自己的汽车上加装一个扰流板,其实,在普通轿车上加装扰流板,除了增加油耗外,没有其他实际作用。国外的风洞试验表明,风阻系数为0.3的车身装上行李架并放上行李之后,风阻系数会陡增至0.4以上,并且,车速越高,油耗增加得越多。

最后,加油不要过满
我个人觉得,加油不要加太满,七八成满就行,这样做,一是少一些油就能省掉几十公斤的负重,可以降低油耗。再者,在油箱口附近有一个溢出口,就算你加得再多再满也会溢出,白白浪费了。另外,在加油的时候,一定要选用合适标号的汽油。汽油标号的不同,代表燃烧产生的动力是不一样的。只有使用适合发动机压缩比的标号汽油,才能使发动机达到最佳燃烧状态,燃烧充分了,换个角度看就是在一定程度上降低了油耗。我都是用93号, 但是,就目前油品质量也可以用90的,缺点就是换三滤要勤点! 97号的就完全没那必要了!毕竟不是什么大排量的,缸数也不多。


文章来自: 本站原创
引用通告地址: http://www.pjhome.net/trackback.asp?tbID=250
Tags: {184}{367}
评论: 2 | 引用: -5 | 查看次数: 585
  • 1
11 [2008-07-08 12:18 AM]
那證明你的說服力還不夠
习惯有你 [2008-07-07 11:50 PM]
第五点我经常跟老爸说,他不听,唉~~~
  • 1
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
验证码:
内 容:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 500 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭